当前位置:首页 > 艺考教研 > 艺考教研 >


原创油画之点彩油画艺术
2016/4/28 15:56:09 来源:广州艺考教育机构 作者:广州艺考教育机构

画家·观龙


观龙,本名梁彦国,1986年出生,点彩油画家,广东阳江人,现居深圳大芬油画村,从事原创油画创作。


观龙的路


在海边农村长大,放养的孩子,非美术科班生,很早就清楚自己喜欢什么,因热爱画画,初中开始买书自学素描、水粉、水彩,画了一年后自己做主交学费去培训班学油画,从此接触油画;随后辗转东莞、广州拜师学画,那时没有考虑过赚钱的问题,吃过不少苦,但全凭一股脑的热爱,便钻进色彩里,感受是快乐。偏爱色彩和抽象,几年前开始创作点彩,2010年入驻深圳大芬,开了一间叫尚洋阁的原创油画工作室,在商业油画氛围浓郁的圈子里,心无旁骛做原创,画自己喜欢的事物。


点彩


点彩画派,是继印象派之后源于法国的美术流派,又称新印象派,或新印象主义,也称“分色主义”,从印象派的光与色彩的原理发展而来。


点彩画派的画法:画面上只有色彩斑点的逐渐变化,把自然物象分析成细碎的色彩斑块,用画笔以一个个点的形式点在画布上。这些斑点,通过视觉作用达到自然结合,形成各种物象。核心是:利用光的混合原理,近看斑驳的各种小色块,在一定距离观察时,会自然柔和地混在一起,产生比直接颜料混合明度更高,画面更艳丽明快的色彩。由法国画家乔治·修拉(Georges Seurat)首先提出并实践,代表人物:乔治·修拉、保罗·西涅克(Paul Signac)和印象派大师毕沙罗(Camille Pissarro)。


点彩主张-废除在调色板上的调色,把原色一点一点的用科学的规律排在画面上,让人眼的水晶体去混合色彩,从而产生对色彩的感觉。


目前国内很少人创作点彩,观龙就是少数派中的一个,他强调点彩注重细节,注重冷暖光的表现和过渡,欣赏的距离不同,感觉会不同,在画中要呈现光的折射,光线不同,颜色也不同。而色彩是很讲究的,色彩搭配的好这幅画会很有感染力。



“我喜欢这样的色彩,点起来组合在一起,形成光的颜色。”


作者的画多以家乡和儿时的记忆为题材,这幅【船】和上面的【黄昏系列】,都是他记忆里熟悉的家乡的天空和大海,他形容,“画的时候头脑里会有很多小时候的东西不自觉地出来,就像存在密码箱一样,是不会忘记的。”


比如【为生活忙碌了一辈子】这副画里的东西,他说:“几十年了,我从小看见这些东西长大的。这些中老年人,在捡网里面的鱼,都是别人不要的,好一点的别人都拿去卖了,这些是漏网之鱼,小的,或者卖不出价的,别人剩下不要的,他们就捡出来,拿去卖,也可以自己吃...穿蓝色衣服的那个老人是我同学的奶奶,她给我特别深的印象…所以画着画着,这感觉很奇怪的,你知道,这种情感...”


“除去现实的因素,我需要挣生活,可以肯定的是,无论环境怎么变,我喜欢画画肯定是不变的,这是我做创作的初衷和基本立场。”不愿随波逐流,在商品油画明显更有市场的如今,他还是执着画自己喜欢的东西,“可以说我就是画一种情怀吧,只能这样说。”


除了点彩,比起写实,作者更爱抽象画,他觉得,美原本就是抽象的。


下面这组无命名的抽象作品,他认为每个人欣赏作品时都会有自己的想法,应留给观众想象的空间,懂得者会产生共鸣。他还说,一口气画这么多,真是灵感中了邪~


对于油画创作
我最喜欢的是
它能记录我对生活的认识
和表达自己的思想


能在其中找到人生的乐趣
是因为
我对艺术的投入 源于
内心对艺术的热爱







最新关注